Иностранные студенты перенимают опыт организации Томской академии активного долголетия.

15.03.2019

 

Иностранные студенты перенимают опыт организации Томской академии активного долголетия.

В рамках программы академических обменов студенты из Бразилии, посетившие Томский государственный педагогический университет, имеют возможность познакомиться не только с образовательным процессом, но и принять участие в общественных, культурных и спортивных мероприятиях, узнать о  жизни города и реализуемых проектах. Благодаря данной программе, студентка Федерального института образования, науки и технологий штата Минас-Жерайс (Жуиз де Фора, Бразилия) посетила Ярмарку активного долголетия, где узнала о  проекте «Томская академия активного долголетия». Студентка была удивлена масштабностью проекта и особым отношением к людям серебряного возраста, поэтому приняла решение о реализации такого же социального проекта в родном городе.

Лаис Дуарте изучает влияние образовательных программ по социальным инновациям и социальному предпринимательству в образовательном учреждении на решение социальных проблем региона, поэтому она понимает, насколько важна работа проекта Томской академии для людей серебряного возраста.

Специалисты департамента социальной защиты населения Томской области вместе с заместителем председателя областного совета ветеранов Светланой Петровной Булановой встретились с бразильской студенткой Лаис Дуарте, чтобы поделиться опытом социализации пенсионеров в России и в Бразилии.

Лаис рассказала, что в Бразилии на пенсию выходят после 65 лет,  минимальный стаж для получения пенсии составляет 40 лет. Население города, в котором Лаис учится, составляет 200 тыс. человек, примерно 50% из них – пенсионеры. Развлечений для них не так много, один из любимейших способов досуга – игра в лото. Опыт работы со старшим поколением в Томской академии активного долголетия Жуиз де Фора планирует воплотить в жизнь сразу после возвращения в Бразилию.