Специалисты из Швеции высоко оценили опыт Томской академии активного долголетия

17.04.2019

 

Специалисты из Швеции высоко оценили опыт Томской академии активного долголетия

Сегодня, 17 апреля, состоялась презентация регионального социального проекта «Томская академия активного долголетия» для гостей из Швеции.  

О главных направлениях проекта рассказала начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина: «Наша задача не только дать возможность людям старшего поколения открывать для себя что-то новое, быть активными, проявлять себя,  но и информировать о проводимых физкультурных, образовательных и досуговых мероприятиях. Именно поэтому был создан  информационный центр, который стал точкой входа, как для участников проекта, так и для партнеров, тех, кто сегодня участвует в проекте».

Заместитель председателя областного совета ветеранов Светлана Буланова отметила важность обратной связи и возможности для самоорганизации людей слушателей Академии. Проект объединяет людей, укрепляет взаимоотношения, дает им новые возможности.

– Превосходно, что у вас есть Академия активного долголетия. Нам очень понравилось, что организаторы придают значение не только физической активности пенсионеров, но их ментальной активности, повышению уровня компетенций, новым знаниям, возможности общаться и открывать новое – отметила Дебора Финкель профессор Университета Индианы на Юго-Востоке США (совместно со школой здравоохранения и социального обеспечения университета Йенчепинга, Швеция)

– Очень важно, что у Академии активного долголетия есть колл-центр – это уникальная возможность получения информации в одном месте. У нас такого еще нет. Случается, что очень много усилий представители старшего поколения тратят на то, чтобы найти, куда или к кому обратиться чтобы принять участия в каких-либо курсах. Академия активного долголетия снимает это ограничение, –  добавила Кристина Джой Торге, доцент школы здравоохранения и социального обеспечения Университета Йёнчёпинга (Швеция).

Знакомство с Томской академией активного долголетия будет продолжено. В четверг, 18 апреля, гости из Швеции посетят спортивные занятия участников проекта в фитнес-центре «Фристайл», а затем встретятся с пенсионерами на уроке английского языка в Томском государственном педагогическом университете.

Проект «Томская академия активного долголетия» в 2018 году стал победителем конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества. Проект реализуется Советом ветеранов при поддержке Администрации Томской области и при участии СибГМУ, ТГУ, ТПУ, ТГПУ, ТУСУР, ТГАСУ.